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Jun 2013
Zwei große Begriffe, die viel bedeuten, vorallem für die Marschrichtung von Weinbau Roß.
Die Reise des Betriebes wird in den kommenden Jahren immer stärker in Richtung biologischen Weinbau gehen.
Die Anfänge sind gemacht und bisher schaut es gut aus.
Z.B. wird das Unkraut im Weinberg mittlerweile mechanisch statt früher chemisch in Schach gehalten.
Dafür ist kein zusätzlicher Arbeitsschritt nötig, was zusätzliche Bodenverdichtung bedeuten würde, sondern wird beim Mulchen der Grasreihen mitgemacht. Es erfordert ein wenig Fingerspitzgefühl, aber wenn man den richtigen Dreh raus hat, ist das Ergebnis sehr zufriedenstellend.
Bei der Fungizid-Behandlung der Trauben und Blätter greift der Betrieb seit diesem Jahr auf natürliche Mittel zurück.
Alles in allem hofft man, die Natur als Partner zu gewinnen und die Artenvielfalt im Weinberg zu erhalten bzw. zu verbessern.